• 1
  • 2

       中国政府网   山西省人民政府网   吕梁市人民政府网

点击切换到繁体版

市政府召开深化转型项目建设年推进会 王立伟参加
发布:2019-03-23 09:03:00  来源:吕梁市人民政府网 

 

 

  本报讯 (记者 付永文) 3月20日,市政府召开全市深化转型项目建设年推进会,听取相关县市、市直部门工作推进情况汇报,分析一季度经济运行态势,研究解决项目建设存在问题,安排部署当前及下一步工作。市长王立伟强调,深化转型项目建设年是省委、省政府作出的重大决策部署,事关经济社会发展全局。各级各部门要牢固树立抓项目就是抓发展的理念,增强“开局就是决战、起步就是冲刺”的劲头,以开发区为平台,聚焦转型发展,聚力项目建设,创新要素配置和制度供给,提供优质服务和有力保障,谋划推动更多好项目新项目大项目落地生根,努力实现首季“开门红”,为完成全年目标、实现高质量发展打下坚实基础。市委常委、常务副市长李建国,副市长刘晋萍,市政府秘书长梁斌等参加。

  会上,相关县市、市直部门对照年度建设项目清单、需上级协调解决问题清单、一季度拟开工项目清单,汇报了深化转型项目建设年工作推进情况,并对做好下一阶段项目开复工、工业运行、投资增长等提出具体措施。今年以来,我市认真贯彻落实全省深化转型项目建设年安排部署,坚持以开发区为平台、以大项目为牵引,集中力量开展“3331”项目建设大会战,力争固定资产投资增速进入全省第一方阵。围绕转型发展,全市集中谋划和引进一批重点项目,集中开展手续办理“百日攻坚”和开复工行动,集中力量破解项目土地、资金等难题,动员本地企业投资文水苍儿会生态文旅康养、固废综合利用示范、杏花村文化旅游开发等一批项目,走出去招商引进了37个总投资320亿元的转型项目,紧抓政策机遇实施一批环保、民生和城市基础设施PPP项目,推动晋煤三交一号矿井及选煤厂等177个项目开复工,形成了全市上下抓项目促转型的浓厚氛围。

  王立伟强调,一年之计在于春,当前正是推进项目建设的大好季节。要全面对标省委、省政府推进转型发展的决心和部署,高度重视项目建设中存在的煤焦产业项目融资难、高科技和新兴产业类项目储备不足等问题,真正把项目建设作为一把手工程,亲自上手、主动协调,迅速掀起项目建设新高潮。一是进一步加大招商引资力度。围绕打造500亿元级现代煤化工、400亿元级铝镁材加工、300亿元级钢铁机械制造、200亿元级白酒、100亿元级新兴产业“54321”产业集群目标,以开发区为平台,引进一批战略性、牵引性强的大项目、好项目。二是进一步深化重点领域改革推动转型项目建设。坚持以转促改、以改促转,以正在推进的增量配电业务试点改革为突破,加大铝镁材深加工项目招商引资力度,倒逼铝后全产业链发展。制定焦化产业提档升级政策措施,积极争取省级专项技改资金,倒逼焦化产业向高端化发展;运用好文旅产业基金,实施交城山国家康养基地等一批文旅康养产业项目。三是进一步加快项目开复工进度。争取4月底续建项目全部复工、新建项目开工40%以上,上半年新建项目开工率达75%以上。四是进一步完善项目推进机制。落实好“六项常态化工作机制”,用好项目建设微信群、“13710”督查督办等机制,切实把深化转型项目建设年抓紧抓实抓出成效。